”やよいひめ” と ”おいCベリー” [美味しそう]
母の実家からイチゴをいただきました。
どちらも比較的新しい品種で、この「やよいひめ」は超大粒です。
「おいCベリー」は赤味が強く鮮やかで、形が整っていてやや大粒です。
「やよいひめ」は甘みがやや強めで酸味もバランス良く含まれていますが、ほかのイチゴでは感じたことがないコクのようなものがあって新鮮です。
「おいCベリー」はやはり甘みが強く、これもバランスは良好です。
直売所で買ったようで、蔕もまだ新鮮です。
果肉はどちらも柔らかいです。
蔕はきれいに取れ、硬い芯もないのでこのまま丸ごと食べられます。
「やよいひめ」はど迫力です。
ヨーグルトのカップに一つしか入りません。
この味わいは新鮮で、くせになりそうです。
市内で売っていたようなので今度買いに行ってみたいです。
今回器とライティングが十分準備できませんでしたので間に合わせの撮影です。
お皿は去年の暮れ頃に購入した作家さんのものです。
鮮やかな青が新鮮です。
千鳥と波と波しぶきのようなイメージです。
いつかほかの作品もご紹介できるかもしれません。
最後の方まで見ないと、こんなに大きいなんて、絶対に
判らなかったですよぉ((;゚Д゚)ヒィィィ! 素敵なお皿(^。^;)
by middrinn (2019-01-30 20:18)
middrinn さん、こんばんは。
全部がこんなに巨大というわけではないようですが、比較的大粒の品種らしいです。Amazon でも扱いがありましたが、先刻は品切れでした。
お皿、いいでしょう (^^v
作家さんの情報などが今行方不明ですので見つかったら取り上げます。
by センニン (2019-01-30 20:26)
イチゴ美味しそう。
一昔前の練乳と食べるイチゴは少なくなりましたね。
by 響 (2019-01-31 17:20)
響 さん、こんばんは。
昔は今ほど甘くなかったようです。
いちご狩りでは練乳をくれますが、つけない方がたくさん食べられますね。
ヨーグルトに絡めるのが好きです。
by センニン (2019-01-31 19:46)