一月の和菓子:梅 [美味しそう]
仕事始めでしたが、朝はこの冬一番の冷え込みで車の温度計で見る外気温がとうとう氷点下になりました。
道路はまだ凍結してはいないようでしたが、ヒーターが効くまではハンドルを握る手も冷たくしもやけが疼きます。
さて和菓子のシリーズもひとまずここまでにしますが、今回は梅です。
梅は先日観察しました通りこちらではまだ咲きませんが、今日会社で浜離宮に行った人の話を聞きますとそちらではもう咲いていたとのことです。
和菓子は見た目が本当にきれいですが、材料はそれほど変わったものを使うわけではないので食べえるとそんなに違った味わいがあるわけではありません。
なごみの米屋 さんでは月替わりでいくつかの和菓子を出しているのですが、先日の丹頂鶴もそうです。
本来は3日前までの予約商品なのですが、暮れからはたくさん並んでいました。
この梅はこのままでもとても可愛らしいのですが、切ってみるとまたさらに可愛らしいです。
白い層を通して下の色が見えているわけで、これがなんとも奥ゆかしい感じです。
職人さんの感性を楽しみたいですね。
こちらは通常の商品ですが、栗羊羹です。
栗が丸ごと1個入っているわけではなく、練りこまれています。
ほんのりと見える様がなんとも和のテイストですね。
色もなかなかきれいです。
高級和菓子という感じ( ̄◇ ̄;)
庖丁の切れ味も大事かも(^_^;)
by middrinn (2019-01-04 20:14)
middrinn さん、こんばんは。
お値段は買いやすいのですが、立派ですね。
包丁、おっしゃる通りです。
私結構持っています。
by センニン (2019-01-04 20:18)
ところで、今までスルーしてましたが、「美味しそう」
というカテゴリー名、おかしみがありますね(^_^;)
by middrinn (2019-01-04 20:46)
おやお気付きですか。
ちょっと曖昧にして含みをもたせているのですが、"美味しいもの" や "美味しかったもの" ですと食べたものでしかも美味しかったものしか取り上げられず、さらには「食べたけど美味しくなかった」などのクレームもありそうです。
また、画面を見てももちろん味や香りや食感はわからないわけで、見る人にとっては「美味しそう」となるわけです。
by センニン (2019-01-04 20:56)
こうして見ると、和生菓子は「美」ですね。
菓子ではあるのですが。
by とし@黒猫 (2019-01-04 22:14)
本年もよろしくお願いいたします☆^^☆
きれいですね♪
by miyoko (2019-01-05 05:07)
とし@黒猫 さん、おはようございます。
そうなんです。
日本人の感性ですね。
by センニン (2019-01-05 08:36)
miyoko さん、あけましておめでとうございます。
食べるのが勿体無いとは日本料理でも言われることがありますね。
器との取り合わせも大事ですね。
魯山人はそれがよくわかっていました。
器は料理を盛って完成するものと。
by センニン (2019-01-05 08:38)