ピーカンナッツと牛乳のパン・ド・ミ [美味しそう]
いろいろ試しているパン作りですが、今回は具材としてピーカンナッツを使い、水の半分を牛乳にしてみました。
ピーカンナッツはピカンナッツ、ペカンナッツと呼ばれる場合もありますが胡桃の仲間で、お味も似ています。
胡桃に比べて柔らかめで、殻も柔らかくて手で剥けるらしいです。
形も違いますが、一番の違いはピーカンナッツには胡桃にある苦味がないことです。
なのでお菓子などにはとても適しています。
今回は少し慌てて数分早めに取り出してしまいました。
でもなんとか仕上がっていたようです。
パン生地に胡桃ほどは色がつきません。
すごく柔らかく仕上がりました。
牛乳を使った効果があったのかどうかわかりませんが、味わいには大きな違いがあるようには思えませんでした。
2018-08-13 20:34
nice!(24)
コメント(2)
フワフワの生地が良いですね。
顔をうずめたまま食べたい。
by 響 (2018-08-15 11:10)
響 さん、こんばんは。
顔を埋めるというイメージが斬新ですね。
お菓子の家みたい。
by センニン (2018-08-15 20:11)