いよいよブルーベリー [花、植物]
今日も気持ちの良い朝です。
起きた時はもう太陽は元気でしたが、まだ暑くはありません。
風はほとんどなく静かな朝です。
ハコネウツギはそろそろ終わりです。
ニシキウツギとよく似ていますが、ハコネウツギの方は葉の裏に毛がありません。
いつまで咲いてくれるのでしょう。
朝、霧が出なくてもここには露があります。
ムラサキツユクサとはそのまんまの名前ですね。
昼前には閉じます。
蕾がこんなにたくさんあります。
紫陽花がようやく色づき始めました。
ナナホシテントウですね。
丸が七つ確かにあります。
多分ストックです。
植えた覚えがないのに増えています。
こちらは白ではなかったはずですが、来週は色づいているかもしれません。
サルナシはあまり大きくはなりません。
キキョウ科でケントベルという名前です。
フランス菊ですね。
マーガレットはこの花を改良したものだそうです。
ビルベリーとして売られていますが、ワイルドブルーベリーではなく、ちょっと怪しい感じです。
ラビットアイたちも少し色が濃くなってきました。
ハイブッシュ系の方が今年は早いです。
もういくつかは食べられますが、方少し待った方が甘くなります。
トップの画像もハイブッシュ系です。
大粒の品種です。
大王グミが目立たないところで熟しています。
今日も枚数が多いので北の庭以降のものは明日アップします。
どれも素敵なんですが、強いて選ぶなら、ムラサキツユクサに一票(^o^)丿
by middrinn (2018-06-02 09:26)
おはようございます。
緑が深い色になってきた感じが写真から伝わります!!早朝か?
ブルーベリーも種類多いですね・・・行付けの花屋で入荷待ちです( ̄  ̄!!)
コーヒーゼリーも良いですが、ビルベリーの怪しいジャム制作期待!!(⌒ー⌒)
by Boss365 (2018-06-02 09:28)
middrinn さん、おはようございます。
ムラサキツユクサはいつも織り方が同じになってしまうのですが、今回は一枚だけ撮り方を変えてみました。
by センニン (2018-06-02 09:32)
Boss365 さん、おはようございます。
そうですね、緑が濃くなってきました。
朝ですが、もう太陽は斜め上でした。
ブルーベリーのジャムは昔随分作りました。
ビルベリーは収量が少ないのでジャムは無理かな?
ジャムは完熟一歩手前くらいの方が酸味が残っていて作りやすいですね。
品種でいうならハイブッシュ系の方が種が少なくて作りやすいです。
ペクチンを使いますが、甘みと酸味のバランスによって固まり方が違うのだそうです。
一番難しいのは加熱を止める頃合いです。
狙った硬さ(柔らかさ)にする見極めが難しいのです。
作ったものは瓶で真空保存します。
by センニン (2018-06-02 09:40)
おはようございます。
制作済みですか!!残念( ̄  ̄!!)御教授有難うございます。
ナナホシテントウの写真ですが、ボケが他と違いダイナミックなんですが・・・
絞り設定の違い?焦点距離の違い?ですか?
お時間を取らない程度に・・・!!(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-06-02 11:12)
Boss365 さん、こんばんは。
昔ブルーベリーがずいぶんたくさん実ってしまったので作り方を調べました。
ナナホシテントウのショットは 80mm マクロですが、ほぼ最近接くらいにまで近づいて開放で撮っています。
ボケが違って見えるのは距離が近いからですね。
by センニン (2018-06-02 19:11)
こんばんは。
理解しました。有難うございました!!(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-06-02 20:38)
Boss365 さん、おはようございます。
材料さえあれば炊飯ジャーでも作れるようです。
真空保存するには密閉できる瓶と蒸し器が必要です。
http://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2010-07-31-1
http://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2010-07-27
by センニン (2018-06-03 08:09)