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微妙に違う出来具合:コーヒーゼリー [コーヒー]

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前回よりはスムーズにできたコーヒーゼリーです。


一箇所だけ心配な部分がありましたが、出来具合はまずまずです。



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コーヒーは前回より少し濃い目にしてコーヒーの味わいを強く。



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392g。

カラギーナン(アガー)が 8g、グラニュー糖が 96g。

 

そして水が 400g。

 

所定の温度を超えないように気をつけてカラギーナンとグラニュー糖を溶かします。

ダマにならないように気をつけます。



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きれいに溶けたらコーヒーと合わせて撹拌します。



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十分混じったら容器に注ぎ分けます。

最後に泡をとって冷蔵庫で冷やします。


レシピでは料理用のアルコールで泡が消えるとあるのですが、なんとなく気になるので泡は地道に潰します。

 

冷蔵庫で冷やさなくても 60℃ くらいで固まり始めます。

 

こうしているうちにも鍋に残った溶液は少し固まっています。


出来上がりは見た目は同じですので前回の記事をご覧ください。


http://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2016-05-03-1







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コメント 4

yamatonosuke

私はプリン作るときに出た泡はチャッカマンでつぶしてます^_^
by yamatonosuke (2016-05-15 00:28) 

kazu-kun2626

おはようございます
何時もながら手が込んで
ますね~
by kazu-kun2626 (2016-05-15 06:33) 

センニン

yamatonosuke さん、おはようございます。
おお、そういう方法がありますか。
今度やってみますね。
by センニン (2016-05-15 07:55) 

センニン

kazu-kun2626 さん、おはようございます。
レシピではインスタントコーヒーを使うようになっていますが、これは自分なりのレシピということで。
その他はレシピ通りなのです。
スイーツを作るのはたいそう手間がかかるのですね。
一番面倒なのは後片付けです。

隠し味を加えるのも工夫ですが、それは秘密ということで . . . 。
by センニン (2016-05-15 07:59) 

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