微妙に違う出来具合:コーヒーゼリー [コーヒー]
前回よりはスムーズにできたコーヒーゼリーです。
一箇所だけ心配な部分がありましたが、出来具合はまずまずです。
コーヒーは前回より少し濃い目にしてコーヒーの味わいを強く。
392g。
カラギーナン(アガー)が 8g、グラニュー糖が 96g。
そして水が 400g。
所定の温度を超えないように気をつけてカラギーナンとグラニュー糖を溶かします。
ダマにならないように気をつけます。
きれいに溶けたらコーヒーと合わせて撹拌します。
十分混じったら容器に注ぎ分けます。
最後に泡をとって冷蔵庫で冷やします。
レシピでは料理用のアルコールで泡が消えるとあるのですが、なんとなく気になるので泡は地道に潰します。
冷蔵庫で冷やさなくても 60℃ くらいで固まり始めます。
こうしているうちにも鍋に残った溶液は少し固まっています。
私はプリン作るときに出た泡はチャッカマンでつぶしてます^_^
by yamatonosuke (2016-05-15 00:28)
おはようございます
何時もながら手が込んで
ますね~
by kazu-kun2626 (2016-05-15 06:33)
yamatonosuke さん、おはようございます。
おお、そういう方法がありますか。
今度やってみますね。
by センニン (2016-05-15 07:55)
kazu-kun2626 さん、おはようございます。
レシピではインスタントコーヒーを使うようになっていますが、これは自分なりのレシピということで。
その他はレシピ通りなのです。
スイーツを作るのはたいそう手間がかかるのですね。
一番面倒なのは後片付けです。
隠し味を加えるのも工夫ですが、それは秘密ということで . . . 。
by センニン (2016-05-15 07:59)