SSブログ

赤大根 [珍しいもの]

rdz2011_1204_070437AA.jpg


赤エンドウで思い出しましたが、赤大根というものもあります。

写真は 12月に撮ったものですが、土から出ている部分が紫色をしています。



rdz2011_1204_070521AA.jpg


味は普通の大根と特に変わりはありません。

品種もいくつかあるようですが、これは比較的色が薄い種類のようです。


切っても中が濃い赤であるわけではないのですが、特徴がはっきりするのは酢に漬けた時です。

甘酢で膾を作ると赤くなるのです。

赤と言っても食紅のような濃い赤ではないのですが、普通の大根とこの大根でニンジンなしで紅白の膾ができます。


作ったところは撮りませんでしたので、今年は忘れずに撮りたいと思います。



 

 

 

にほんブログ村 クラシックブログ フルートへ
にほんブログ村



nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。